Grundsätzliches zur Wohnungslüftung

Grundsätzlich muss die Luftmengen Bilanz im Gleichgewicht sein, d.h. Zuluft und Abluft haben dieselbe Luftmenge. Für die Comfortlüftung wird die  grössere der beiden Zahlen zur Auslegung des KWL-Gerätes weiterverwendet.

Wohnen klein Zuluft 30 m3/h Abluft 0 m3/h

Wohnen gross Zuluft 50 m3/h Abluft 0 m3/h

Elternzimmer Zuluft 40 m3/h Abluft 0 m3/h

Kinderzimmer Zuluft 30 m3/h Abluft 0 m3/h

Bad / WC Zuluft 0 m3/h Abluft 40 m3/h

Dusche / WC Zuluft 0 m3/h Abluft 40 m3/h

Disponibel Zuluft 0 m3/h Abluft 30 m3/h

WC Zuluft 0 m3/h Abluft 20 m3/h

Reduit Zuluft 0 m3/h Abluft 20 m3/h

Keller Zuluft 0 m3/h Abluft 30 m3/h

Küche mit Ablufthaube Zuluft 0 m3/h Abluft 30 m3/h

Küche mit Umlufthaube Zuluft 0 m3/h Abluft 50 m3/h

Luftmengen Kellerräume mittels Comfort Lüftungsgerät


Durch die Kompakte und Kostengünstige Ausführung der Komfortlüftungsgeräte werden sie auch für die Belüftung gefangener Kellerräume verwendet.

Selbstverständlich können auch Ventilatoren (Rohrventilatoren, Kanalventilatoren, Silent Box Ventilatoren oder Dachventilatoren) für diese Aufgabenstellung verwendet werden. In diesem Falle muss die Nachströmung der Luft gewährleistet sein und mann muss sich bewusst sein, dass keine Wärmerückgewinnung vorhanden ist. Falls ein periodischer Ventilatoren Betrieb gewählt wird, müssen die Luftmengen nach oben angepasst werden. Die Luftmengen Bilanz bei der Variante mit einem Komfortlüftungsgerät muss im Gleichgewicht sein, d.h. Zuluft und Abluft haben dieselbe Luftmenge.

Für die Comfortlüftung wird die grössere der beiden Zahlen zur Auslegung des Gerätes weiterverwendet.


Waschen Zuluft 0 m3/h Abluft 40 m3/h

Trocknen Zuluft 0 m3/h Abluft 40 m3/h

Waschen / Trocknen Zuluft 40 m3/h Abluft 40 m3/h

Disponibel Zuluft 0 m3/h Abluft 30 m3/h

Keller Zuluft 0 m3/h Abluft 30 m3/h

Luftmengen Restaurant mittels Comfort Lüftungsgerät


Durch die Kompakte und Kostengünstige Ausführung der Komfortlüftungsgeräte werden sie auch für die Belüftung von kleineren Restaurant verwendet. Selbstverständlich können auch Ventilatoren (Rohrventilatoren, Kanalventilatoren, Silent Box Ventilatoren oder Dachventilatoren inkl. einer Filter Box) für diese Aufgabenstellung verwendet werden.

In diesem Falle muss die Nachströmung der Luft gewährleistet sein und mann muss sich bewusst sein, dass keine Wärmerückgewinnung vorhanden ist.

Zur Auslegung des Comfortlüftungs Gerätes muss die Richtlinie für Gastwirtschaftsbetriebe eingehalten werden. Bei gewerblichen Gastwirtschaftsbetrieb können die Küchen und Restaurant Abluft bis 4000 m3/h im selben Gerät zusammengefasstwerden. Die  Brandschutzrichtlinie der Vereinigung Kantonaler Gebäudeversicherer muss auch z.B. bei folgenden Auflagen eingehalten sein.

Brennbare Dämmstoffe für Luftaufbereitungsapparate müssen mindestens Brandkennziffer 4.1 aufweisen. Sie sind allseitig 0.5 mm  dick mit nicht brennbarem Material abzudecken. Dieser Punkt ist besonders Bei den KWL Geräten welche „Sagex“ verwenden Beachtung zu schenken.

Luftmengen Küche mittels Comfort Lüftungsgerät

Durch die Kompakte und Kostengünstige Ausführung der Komfortlüftungsgeräte werden sie auch für die Belüftung von kleineren Küchen verwendet. Selbstverständlich können auch Ventilatoren (Rohrventilatoren, Kanalventilatoren, Silent Box Ventilatoren oder Dachventilatoren inkl. einer Filter Box) für diese Aufgabenstellung verwendet werden. In diesem Falle muss die Nachströmung der Luft gewährleistet sein und mann muss sich bewusst sein, dass keine Wärmerückgewinnung vorhanden ist.


Zur Auslegung des Comfortlüftungs Gerätes mussen die verschiedenen relevanten Normen und Richtlinien eingehalten werden.

Bei gewerblichen Gastwirtschaftsbetrieb können die Küchen und Restaurant Abluft bis 4000 m3/h im selben Gerät zusammengefasst werden. Die Brandschutzrichtlinie der Vereinigung Kantonaler Gebäudeversicherer muss auch z.B. bei folgenden Auflagen eingehalten sein.

Brennbare Dämmstoffe für Luftaufbereitungsapparate müssen mindestens  Brandkennziffer 4.1 aufweisen. Sie sind allseitig 0.5 mm dick mit nicht brennbarem Material abzudecken. Dieser Punkt ist besonders bei den KWL Geräten welche „Sagex“ verwenden Beachtung zu schenken.

In der ersten Planungsphase fehlen meistens die detaillierten Angaben über die Personen- und Apparatebelegung. Für eine Grobdimensionierung können nachfolgende minimalen Luftraten gewählt werden.

Kalte Küche ≤ 20 m2 20 m3/h, m2

Kalte Küche ≤ 40 m2 20 m3/h, m2

Kalte Küche ≥ 40 m2 20 m3/h, m2

Warme Küche ≤ 20 m2 90-100 m3/h, m2

Warme Küche ≤ 40 m2 70-90 m3/h, m2

Warme Küche ≥ 40 m2 60-80 m3/h, m2

Gemäss der SWKI Richtlinie 96-2 sind nachfolgende Unterdrucksollwerte einzuhalten.

Geschlossene Küchen Zuluft -10 %

Offene Küchen Zuluft bis -30%

Eine Berechnung der Abluft Luftmenge kann zu einem späteren Zeitpunkt aufgrund der Nachfolgenden Tabelle erfolgen. Die definitive Luftmenge wird nach der Angabe der Wärmeabgabe der Küchenapparate bestimmt.

Herd 1200 m3/h, m2

Wärmeplatte 400 m3/h, m2

Wasserbad 400 m3/h, m2

Backofen 1000 m3/h, m2

Pizzaofen 1200 m3/h, m2

Salamander 1200 m3/h, m2

Grill 2700 m3/h, m2

Grill Ember Glo 4000 m3/h, m2

Griddle 1200 m3/h, m2

Friteuse 7000 m3/h, m2

Kippbratpfanne 1200 m3/h, m2

Combisteamer 1000 m3/h, m2

Steamer 300 m3/h, m2

Gläserspülmasch. 300 m3/h, m2

Geschirrwaschmasch. 800 m3/h, m2

Kippkessel 10-20 Liter 250 m3/h

Dönergrill 300 m3/h, m2

Kochkessel 100 Liter 300 m3/h

Kochkessel 200 Liter 500 m3/h

Kochkessel 500 Liter 800 m3/h

Kochkessel 1000 Liter 1200 m3/h

Schnellkochkessel 10-20 Liter 100 m3/h

Schnellkochkessel 50-100 Liter 300 m3/h

Kaffemaschine 300 m3/h